a
a
HomePequenos RelatosFOGO SILENCIOSO

FOGO SILENCIOSO

O banquete é uma das mais antigas e mais sólidas tradições maçônicas. Foi oficializado nas Constituições de Anderson, em 1723. Naquela época, as reuniões da Grande Loja de Londres tinham como culminância a realização de um banquete, com a recomendação de que não se transformasse em orgia.

O costume do banquete foi transmitido para a França, onde diversos ágapes fraternais eram realizados em restaurantes ou em Lojas. A opinião pública francesa chegou a comparar o banquete maçônico às orgias praticadas pelas sociedades bacantes, numerosas na época, na sociedade francesa.

No Rito de “Emulação” (no Brasil, denominado Rito de York), praticado na Inglaterra, a tradição do banquete se manteve. No Emulação o banquete era, por obrigação, ritualizado, com a mesa em forma de ferradura, presidido pelo Venerável. O banquete tem início pelas “graças”, recitadas pelo Capelão e a refeição era e é pontuada por uma série de brindes.

Quer saber um pouco mais sobre este tema? Adquira os nossos livros e fique por dentro deste maravilhoso tema.

Fonte: Banquete Maçônico – Origens, Preparação e Ritualística

No comments

leave a comment