Aquela pizza do delivery vira jantar gourmet se você usar os temperos certos
Um bom azeite deixa quase tudo melhor – melhor ao quadrado se você o turbinar com alecrim, pimenta, cogumelos ou qualquer tempero de que você goste. Mas não é só jogar um punhado de dentes de alho e esperar. Existe toda uma técnica, ainda que bem simples. “Para soltar os aromas no azeite, os ingredientes precisam de calor”, diz Isaac Azar, dono do restaurante paulistano Paris 6 e degustador profissional de azeite. “O problema é que o azeite perde muito do aroma quando é aquecido.” A solução é aquecer só um pouquinho com o seu tempero favorito e depois devolver ao vidro cheio de azeite frio.
Como fazer
A técnica é a mesma para qualquer receitaa, abra um vidro novo de azeite e transfira 30 ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Junte o tempero escolhido – podem ser ervas, especiarias, pimentas (confira abaixo quatro exemplos). Ele deve estar picado em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos, se já não for menor que isso. Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Azeite de lima-da-pérsia
Duas tiras de casca de lima-da-pérsia
Para temperar sobremesas como cheesecake, torta de limão, musse de maracujá ou outro
doce que tenha um toque ácido ou cítrico.
3 galhos de alecrim (só as folhas) e 1 colher (chá) de alho picado
Azeite de pimenta
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e sem a membrana branca e 1 colher (chá) de alho picado. Não é tão picante quanto parece. Espalhesobre o arroz com feijão, sobre carnes ou sobre qualquer prato de sabor marcante.
Para condimentar risotos, massas, carnes assadas e carnes com molho à base de vinho.
Fonte: Revista VIP – Ed 299 – fevereiro 2010