Conheça os vinhos que harmonizam com essa deliciosa receita brasileira.
Geograficamente vizinhos, a Bahia e o Espírito Santo têm um prato em comum: a moqueca, uma iguaria típica, tradicional nos dois estados.
O nome é o mesmo e os ingredientes são bastante similares, mas a diferença de sabores entre as moquecas de cada região é pronunciada. O desafio é conseguir decidir qual é a mais saborosa.
A baiana, mais temperada e condimentada, leva três ingredientes especiais: o azeite de dendê, o leite de coco e o pimentão. É também uma receita mais flexível, que se adapta bem aos frutos do mar.
Já a capixaba é mais convencional e não tem a adição de outros tipos de pescados, além de não levar os característicos ingredientes baianos. Ela é mais leve e, para dar uma coloração no molho, é utilizado o urucum, que não altera o gosto do peixe.
O fato é que, independente de qualquer diferença, a moqueca é sempre uma ótima opção.
Para refeições à base de peixes e frutos do mar, não podemos usar um vinho muito pesado. Devido à untuosidade da moqueca, boa com a textura cremosa do pirão, um branco de bom frescor é o mais indicado, porém, um rosé bem refrescante ou um tinto leve, com pouco tanino, também são uma ótima opção.
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